スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

秘密道具!

秋といえば栗。
栗高麗、栗大福、栗小餅、栗きんとん・・・
秋のお菓子が店頭にも並んでいます。

この季節、お店の奥では「栗ほじ」作業が忙しくなります。
栗きんとんに使う栗を大量に準備するのです。

蒸した栗を半分に切り、スプーンでせっせとほじくります。
渋皮やカスが入らないように注意しながら、
中身だけを丁寧に掻きだすのです。

栗をほじる道具はこれ↓
スプーン
子供用のスプーンです。

いろんな道具を試してみましたが、
結局これにたどり着きました。
持ち手が太めで持ちやすく、
固くて小さい栗と格闘しやすいのです。

それでも作業が終わる頃には手も肩も痛くなり、
スプーンを握る手が強張っています。

地道な手作業「栗ほじ」が終わる頃、
季節は秋から冬へと変わります。

スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。