FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

秘密道具!

秋といえば栗。
栗高麗、栗大福、栗小餅、栗きんとん・・・
秋のお菓子が店頭にも並んでいます。

この季節、お店の奥では「栗ほじ」作業が忙しくなります。
栗きんとんに使う栗を大量に準備するのです。

蒸した栗を半分に切り、スプーンでせっせとほじくります。
渋皮やカスが入らないように注意しながら、
中身だけを丁寧に掻きだすのです。

栗をほじる道具はこれ↓
スプーン
子供用のスプーンです。

いろんな道具を試してみましたが、
結局これにたどり着きました。
持ち手が太めで持ちやすく、
固くて小さい栗と格闘しやすいのです。

それでも作業が終わる頃には手も肩も痛くなり、
スプーンを握る手が強張っています。

地道な手作業「栗ほじ」が終わる頃、
季節は秋から冬へと変わります。

初夏です

5月の連休も終わり、
少しずつ初夏の気配が漂ってきました。

昨年ご好評をいただいた『冷やし饅頭』・・・
今年も早速販売を始めました。

冷たくてやわらかくて、
ちょっと変わった食感のお菓子なのです。

ぜひ一度お召し上がりください。
冷やし饅頭

春の香り

茶郎でご好評をいただいているお菓子のひとつに
『べろべろ』というのがあります。

初めて聞かれる方は『???』と思われるかもしれませんね。
  ↓  これです  ↓
べろべろ


そう、わらび餅です。
なぜ「べろべろ」?
それは召し上がっていただけばわかります。

前置きが長くなりましたが、今年もべろべろの季節がやってきました。
例年春先から夏の終わりにかけての限定販売となっております。
黒みつをたっぷりかけて、べろべろっと召し上がれ!

バレンタインデー

=和菓子党のあの方へ…=


バレンタイン期間限定のチョコ饅頭を作って見ました。
「あの方」へはもちろん、自分にもひとつ…

チョコ饅頭

寅年に向けて

すっかり年の瀬です。

毎週土曜の生どらに加えて、
年末年始限定のどら焼き、その名も『虎皮焼』が登場しました。

皮は虎模様、中のあんこには虎豆を使っています。
タイガースファンの方はもちろんですが、
何より新しい干支にちなんだ縁起物としてぜひお試しください。
小豆とはまた違った味わいが自慢です。

虎皮焼
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。