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お正月に向けて

早いものでもう師走。
大掃除に年賀状書き、忘年会、クリスマス・・・と年末は大忙しです。

息をつく暇もなく、お正月の準備が始まります。


茶郎では毎年この時期になると、
栗きんとん、黒豆、栗の渋皮煮、きんかんの甘露煮、
干支にちなんだお菓子や歌会始のお題のお菓子などなど、
お正月限定のお菓子を販売しています。

今年は特に、縁起の良いお菓子を詰め合わせにした
お正月のお菓子セットを2000円前後で販売する予定です。
おもてなしやお土産に、ぜひご利用下さい。

秘密道具!

秋といえば栗。
栗高麗、栗大福、栗小餅、栗きんとん・・・
秋のお菓子が店頭にも並んでいます。

この季節、お店の奥では「栗ほじ」作業が忙しくなります。
栗きんとんに使う栗を大量に準備するのです。

蒸した栗を半分に切り、スプーンでせっせとほじくります。
渋皮やカスが入らないように注意しながら、
中身だけを丁寧に掻きだすのです。

栗をほじる道具はこれ↓
スプーン
子供用のスプーンです。

いろんな道具を試してみましたが、
結局これにたどり着きました。
持ち手が太めで持ちやすく、
固くて小さい栗と格闘しやすいのです。

それでも作業が終わる頃には手も肩も痛くなり、
スプーンを握る手が強張っています。

地道な手作業「栗ほじ」が終わる頃、
季節は秋から冬へと変わります。

別府湾の魚釣り

私は趣味がたくさんあって困っています。

そのうちのひとつが魚釣りです。
お店が休みの日には、近くの別府湾へ釣りに出ることがあります。

先日、久しぶりに早朝から釣りに出かけました。
例年のこの時期だとアジがたくさん釣れるのですが、
その日は3時間粘って小さいアジが5匹釣れただけでした。

天候とか海流のせい・・・ということにしておきましょうか。
秋風が吹き始めたら、また挑戦してみようと思います。



初夏です

5月の連休も終わり、
少しずつ初夏の気配が漂ってきました。

昨年ご好評をいただいた『冷やし饅頭』・・・
今年も早速販売を始めました。

冷たくてやわらかくて、
ちょっと変わった食感のお菓子なのです。

ぜひ一度お召し上がりください。
冷やし饅頭

春の香り

茶郎でご好評をいただいているお菓子のひとつに
『べろべろ』というのがあります。

初めて聞かれる方は『???』と思われるかもしれませんね。
  ↓  これです  ↓
べろべろ


そう、わらび餅です。
なぜ「べろべろ」?
それは召し上がっていただけばわかります。

前置きが長くなりましたが、今年もべろべろの季節がやってきました。
例年春先から夏の終わりにかけての限定販売となっております。
黒みつをたっぷりかけて、べろべろっと召し上がれ!
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